Hamoud Boualem, une besoin historique en Algérie

Ce que vous devez savoir sur la marque de boisson algérienne Hamoud Boualem ?

Soda Hamoud Boualem | Livraison d'épicerie maghrébine | Soukday

C’est depuis le XIXe siècle que les rues d’Alger résonnent du doux gazouillis des bouteilles de Hamoud Boualem. Telle une gardienne du temps, cette marque emblématique a su traverser les époques, les conflits et les générations. Elle incarne bien plus qu’une simple boisson, parce qu’elle reste le reflet d’une Algérie fière, résiliente et passionnée. Découvrez ici l’histoire de cette marque dont les produits ont conquis les cœurs et les palais.

Quelles sont les origines d’Hamoud Boualem?

Hamoud Boualem — Wikipédia

Les origines de la marque d’Hamoud Boualem remontent à 1848. Cette année, Youssef Hamoud entre comme ouvrier dans un établissement de fabrication d’eaux gazeuses de son pays et en sort avec quelques connaissances et compétences. Il s’en contente pour ouvrir 3 ans plus tard son petit atelier à Belcourt (aujourd’hui Belouizdad) et commence à créer sa limonade de façon artisanale. Le jeune entrepreneur met ensuite le cap sur Marseille où il apprend les techniques de production et de mise en bouteilles.

À son retour au pays en 1878, il fait construire la première société qui produit principalement de l’eau gazeuse. Son ambition étant très grandeil s’associe alors à Revest en 1863 pour les liqueurs seulement, puis annexe une distillerie à sa première usine. C’est ainsi que la marque J. Hamoud devient société Hamoud fils et Revest le 19 juin 1884. Elle se spécialise dans la production de vins, liqueurs, limonade, spiritueux et eaux gazeuses. Retenez également que le nom Hamoud (pour la limonade) a été déposé en août 1889.

Que retenir de l’évolution commerciale de cette marque jusqu’à sa nationalisation ?

Hamoud Boualem (le petit-fils de Youssef) et un de ses proches donnent le nom Hamoud Boualem à l’entreprise et le déposent en 1921 afin de prendre un nouvel envol. Malheureusement, les alliés de la Seconde Guerre mondiale entrent implicitement en concurrence avec la marque dès leurs débarquements en Algérie.

L’entreprise se diversifie alors à travers les pâtes alimentaires et la ferronnerie pour maintenir l’activité de ses ouvriers pendant les périodes creuses de production de boissons. Elle succombe en 1947 par la force des choses, est récupérée par une association de banques avant d’être rachetée quatre ans plus tard. Ce fut l’œuvre de deux enfants de Boualem Hamoud. Ainsi, l’implication de leurs équipes lors de la guerre d’indépendance de l’Algérie a valu la nationalisation de la partie de l’entreprise consacrée aux pâtes alimentaires.

Ce qu’a traversé Hamoud Boualem de 2010 à sa nouvelle structuration !

C’est à partir de 2010 que Hamoud Boualem a véritablement commencé l’acquisition des parts dans une entreprise de jus de fruits aux côtés d’investisseurs privés. Elle se diversifie dans les eaux embouteillées, déploie une approche industrielle unifiée et établit des normes qualité appliquées à tous les sites.

Ces initiatives visent en effet à hisser les pratiques de gestion de la société aux meilleurs niveaux de planification et d’exécution. Notez que cette période marque aussi la refonte de l’identité visuelle de l’entreprise qui se réorganise alors autour de trois axes : sodas, jus et eaux. Un important programme d’investissement est ensuite lancé en 2011 pour transférer progressivement la production de boissons gazeuses vers une nouvelle usine pour le premier trimestre de 2015.

Quelles sont les boissons gazeuses les plus célèbres de la marque ?

Il y a essentiellement 2 boissons gazeuses qui sont devenues célèbres parmi les produits de la marque Hamoud Boualem.

Hamoud la Gazouz Blanche

Hamoud la Gazouz Blanche est la limonade que la société Hamoud Boualem a présentée lors de l’Exposition universelle de 1889. Sa saveur rafraîchissante, son goût légèrement sucré et son caractère unique ont su traverser les générations pour le bonheur de plus d’un. Pour ce qui est des ingrédients, cette boisson est composée de l’eau, du sucre, de l’arôme naturel de citron et de certains additifs alimentaires.

Le Selecto

Selecto_Vintage_140ans_hamoud boualem . :: Behance

Créée en 1873 en Algérie et initialement appelée Victoria, la boisson a été rebaptisée Selecto Soda par Hamoud Boualem. Le but de cette modification est de refléter le choix méticuleux des ingrédients utilisés dans sa fabrication. Notez par ailleurs que cette boisson se distingue par un goût radicalement différent.

Son succès en Algérie a facilité son export vers la France, le Royaume-Uni et le Canada. L’entreprise algérienne Parot a d’ailleurs produit et introduit des variantes telles que le Selecto à la pomme et le Selecto au citron dans l’Hexagone. Comme quoi, le succès de ce produit est indéniable.